当前位置:主页 > 人才资讯 > 高校资讯 >

热点推荐

风险这么高 大学生创业如何乘风破浪?

发布时间:2020-09-11 作者:高校人才引进网

高端人才引进→详情点击《高端人才引进 》             高校人才引进→详情点击《高校招聘 》 

事业单位人才引进→详情点击《事业单位人才 》      科研人才引进→详情点击《科研人才 》 

医疗人才引进→详情点击《医疗人才》                     企业人才引进→详情点击《企业招聘 》 


 ▲ 扶“智” 开展有针对性的创业培训

  ▲ 扶“志” 依靠专业化创业导师指导

  ▲ 扶“资” 优化信贷信任机制

  目前,创业已成为新时代的关键词之一,大学生创业者也越来越多。但创业路上并不是一帆风顺,也面临着很多风险。如何更好地保障大学生创业顺利,提高制度保障,提升创业者抵御风险的能力,减少创业者由于创业失败而可能陷入的困境。近日,中国妇女报·中国妇女网记者进行了相关调查。

  创业艰辛,但不放弃创业梦想

  每个人心中都有一个创业梦。

  在“90后”的张帅心中就有一个创业梦,他告诉记者,在读本科期间,就参加了大学生创业大赛。从2015年7月开始,根据自己所学的计算机专业,在网站做些软件技术,微信公众号维护等,一个月也有两三千收入。2016年4月,创办了太原市香蕉网络科技有限公司,主要业务就是做网站开发。

  张帅认为,创业是考虑一个人综合素质,公司财务,法律,人事、业务、管理等方面,看似每天时间很自由,其实心理上的压力很多。面临人才、房租、资金等问题,如果没有固定房产也很难获得贷款。

  今年因为受新冠肺炎疫情的影响,公司的业务并不是很景气,他说创业很难,但不会放弃创业的梦想。

  据《2019年中国大众创业万众创新发展报告》显示,2019年,创业公司在互联网全网招聘人数达到263.64万人,比上年增长85%;新登记注册青年创业者达到446.7万人,增长4%;大学生创业者74.1万人,增长9%。

  山东工商学院创新创业学院执行院长,山东省十大创业导师周金刚表示,创业是一个探索价值创造新模式的过程,新的产品或服务,新的商业模式,新的创业团队,一切都是新的,少有过去的经验可寻,也少有人可以给出明确的指导。大学生创业更是如此,初入社会,对世界认知的开始阶段,大学生创业者面临着比职业人更大的风险。

  资金周转也会带来创业困惑

  江西省兴国县丰采种养专业合作社负责人刘瑶,说起自己的创业初心,她信心坚定。

  她告诉记者,自己从小在农村长大,对农村土地有着丰厚的感情。从江西农业大学毕业后,就想把先进的技术带回家乡,和乡亲们一起发展产业。于是在2016年,便成立了兴国县丰采种养专业合作社。

  因为刘瑶的家乡是有名的赣南脐橙主产区,她在大一的时候就流转了1000亩土地,教授果农科学种植技术,种植有机水果,发展电商,解决农副产品滞销,发展至今已有两万亩合作基地,直接让74户农户实现脱贫。1000余农户发展产业,就业。

  刘瑶谈到,因为农业是投资周期长,资金困难,前3年是没有收入的,受天气影响很大,洪涝、旱灾等影响,靠天吃饭,水果保存周期短,果种出来,要尽快销售出去,资金周转有很大的风险。再者就是一些果农接受新鲜事物慢,缺乏现代化管理理念。

  “我就是希望可以走得好走得稳,脚踏实地,不忘初心,坚持好的品质,做一家让顾客满意、员工满意、社会满意的企业,让大家吃到正宗的高品质赣南脐橙。”刘瑶说。

  周金刚表示,创业风险来自很多方面,有创新产品和服务成败的风险,有商业模式运营的风险,有团队合作和管理的风险,有现金流量管理的风险,有政策变化带来的风险,甚至还有类似于今年新冠肺炎疫情带来的影响世界的风险。

  近年来,国家和地方政府针对扶持大学生创业出台了很多很好的政策,给创业场所免租,给小微企业减免多项税收,给予贷款授信并贴贷款利息,给创业补贴,给岗位开发补贴,免费创业培训。这些都是非常好的帮助大学生创业者开始创业的政策。其中针对帮助大学生降低创业风险的举措还是少了一些。

  周金刚认为,国家和地方政府出台了很多针对大学生创业的信贷政策,然而,政策虽好,想拿到贷款确困难重重。优化现有信贷信任机制,增加大学生个人信誉授信权重。在现实指导创业团队过程中,也遇到贷款银行需要创业者提供质押资产或公职人员作为担保人的困境。

  从“三方面”降低创业风险

  为支持大学生创业,国家和各级政府出台了许多优惠政策,涉及融资、开业、税收、创业培训、创业指导等诸多方面。

  贵州省贵阳市人民政府日前出台《贵阳(贵安)稳岗保就业促进2020年应届高校毕业生就业创业的实施意见》,多渠道保障应届高校毕业生就业和创业。

  如何帮助大学生降低创业风险,建立相应保障机制,提升大学生创业者控制风险的能力?

  周金刚认为,应该从三方面开始:一是创业开始前,开展针对性创业培训,扶“智”;二是创业过程中,依靠专业化创业导师,扶“志”;三是全过程,优化信贷信任机制,扶“资”。

  目前全国最广泛的创业培训体系是SYB和SIYB的创业培训体系,该项目由国际劳工组织开发并组织实施,目的是帮助失业人员提升生存型创业能力。开发一套针对大学生创新型创业培训体系,并面向大学生创业者开展培训,是教会创业者低风险理性创业的重要手段。

  周金刚提到,建设创业导师专家化队伍和职业化工作机制,职业人遇到职场困惑,可以想办法得到职业指导师(或者生涯规划师)的帮助,而职业规划师在社会上已经成为职业化工作机制,可以在企业内部和公开服务机构从业。

  目前创业导师队伍建设还尚未形成生态,而从业者几乎无职业化路径,多数为高校创业课程教师、企业家或者高管、孵化器管理者和创业投资人兼职来担任创业导师。建立专家化的创业导师队伍,建立创业导师职业化生态系统是“大众创新、万众创业”的智力保障。

  在现有创业扶持政策的基础上,建立培训体系,帮扶他们提升“创业之智”;建立导师生态,帮扶他们坚持“创业之志”;优化信用机制,帮扶他们保障“创业之资”,帮助大学生创业者的创业之路走得更好。

来源:http://job.workercn.cn/32473/202009/11/200911100900497.shtml

更多资讯!欢迎扫描下方二维码关注高校人才引进网官方微信(微信号:gaoxiaoyinjin)。

分享到: