当前位置:主页 > 人才资讯 > 高校资讯 >

热点推荐

辽宁高校毕业生:毕业三年内未就业 想转专业培训免费

发布时间:2021-09-29 作者:高校人才引进网

高端人才引进→详情点击《高端人才引进 》             高校人才引进→详情点击《高校招聘 》 

事业单位人才引进→详情点击《事业单位人才 》      科研人才引进→详情点击《科研人才 》 

医疗人才引进→详情点击《医疗人才》                     企业人才引进→详情点击《企业招聘 》 


今年在辽宁,毕业三年内离校未就业的全日制高校毕业生以及2021年毕业的全日制高校毕业生,可以免费参加专业转换培训,政府根据高校毕业生培训后取得证书的情况,将培训补贴直补培训机构。

  9月14日,辽宁省人力社保厅与承担省高校毕业生专业转换及技能提升培训工作的24家培训机构,在沈阳举行培训项目协议签约仪式。

  “实施高校毕业生专业转换及技能提升培训,有助于离校未就业高校毕业生从校门到社会期间角色转换的平稳过渡,对促进和稳定辽宁就业形势,为辽宁经济社会发展培养新型技能人才、优化辽宁技能人才结构,具有重要意义。”省人力社保厅副厅长吴松说。

  据吴松介绍,今年将在辽宁高校就读的外省户籍的高校毕业生纳入培训范围,不再局限于辽宁省生源,从而吸引更多的外省户籍高校毕业生能够留辽来辽就业。将离校2年内高校毕业生扩大到毕业3年内的离校高校毕业生,持续提升其就业创业能力,促进未就业高校毕业生更充分的就业。将2021届毕业学年的高校毕业生纳入培训范围,有效提高疫情影响下毕业年度高校毕业生就业率。

  转换专业调整上,辽宁深入调查大学生的就业愿望与培训需求,结合当前辽宁人力资源市场和重点行业企业需求情况,将往年开展的数控加工、人力资源管理、汽车维护服务、楼宇自动化等传统专业调整为专业工业机器人操作及应用、大数据开发、人工智能开发、软件系统操作、数字新媒体制作、物联网应用、动漫制作、室内装饰设计、5G通信技术应用等11个专业,既有过去开展的传统优势专业,也有数字领域专业以及现代服务业中的相关专业。

  此外,今年辽宁对培训补贴方式和标准也进行了调整。今年培训补贴方式由原来的“先垫后补”形式调整为免费培训。高校毕业生不再需要先行垫付培训费用,可以免费参加专业转换培训。政府根据高校毕业生培训后取得证书的情况,将培训补贴直补培训机构。此举能够大大提高高校毕业生参加培训的积极性。

  同时,为了减轻培训机构的经济负担,在执行中,按照培训机构承担的培训任务情况,根据培训进展程度,辽宁将提前和分段预拨培训补贴资金。在开展培训后10日内,按照预计补贴数额的50%预拨。培训达到正常进度一半时,按照预计补贴数额,再拨付25%;培训结束,验收合格并经公示无异议后,在5日内,拨付剩余补贴资金。补贴标准也由原来的1000元、1200元、1500元3个档次提高至1500元和2000元2个档次。

  “今年还将以试点形式,将职业培训券作为新的监管手段运用到高校毕业生专业转换培训中,通过职业培训券的扫码签到和位置签到等功能,进一步完善培训的监管方式,增强培训的针对性、实效性,提升培训的信息化水平和培训质量。”吴松说。

来源:http://www.workercn.cn/34168/202109/29/210929080704799.shtml

更多资讯!欢迎扫描下方二维码关注高校人才引进网官方微信(微信号:gaoxiaoyinjin)。

分享到: