当前位置:主页 > 人才资讯 > 求职资讯 >

热点推荐

江苏“十四五”城镇新增就业500万人

发布时间:2021-11-05 作者:高校人才引进网

高端人才引进→详情点击《高端人才引进 》             高校人才引进→详情点击《高校招聘 》 

事业单位人才引进→详情点击《事业单位人才 》      科研人才引进→详情点击《科研人才 》 

医疗人才引进→详情点击《医疗人才》                     企业人才引进→详情点击《企业招聘 》


11月3日,江苏省政府举行促进高质量就业工作新闻发布会,发布《江苏省“十四五”高质量就业促进规划》,这是全国首家以“高质量就业”为主题的就业专项规划,到2025年,江苏在解决“劳有所岗”基础上,努力做到“劳有优岗”,打造全国高质量就业先行区,城镇新增就业目标人数500万人。

  记者了解到,“十三五”期间,全省城镇新增就业年均145万人,位居全国第一;城镇登记失业率和调查失业率分别保持在4%、4.5%以内,不仅较好解决了本地居民就业,而且吸纳了大量外来人口就业。

  按照《规划》,江苏“十四五”在扩大就业规模的基础上,将不断优化就业结构,让三次产业就业比例与产业结构相匹配,城镇就业比重达到72%以上。扩大职业技能培训规模,每万名劳动者中高技能人才数达到1000人,劳动者就业能力逐步提升,劳动环境有效改善,劳动关系更趋和谐。职工工资收入增长与GDP增长基本同步,城乡基本养老保险参保缴费率90%以上,就业稳定性明显提高。城镇新增就业人数、城镇调查失业率、扶持自主创业人数、职业技能培训人数、技能人才总量和比重、就业资金投入等核心指标继续保持在全国前列。

  创业引领作用更加凸显,创业机会更多、渠道更广、领域更宽。扶持城乡劳动者创业75万人,带动就业300万人。开展创业培训50万人。新增认定省级创业示范基地150个,扶持大学生优秀创业项目2000个。

  聚焦“更高质量”,《规划》提出“十四五”在就业目标上突出公平就业、稳定就业、创业就业、素质就业和体面劳动“五位一体”;举措上突出充分的就业机会、合理的就业结构、公平的就业环境、良好的就业能力、浓厚的创业氛围和和谐的劳动关系,致力于推动江苏就业在更高层面、更大范围、更宽领域向高质量转型。

  聚焦“就业优先”,《规划》坚持经济发展就业导向,在经济转型中推动就业转型,以就业转型支撑经济转型。强化政府促进就业的主体责任,系统集成各相关部门的政策资源,形成有利于扩大就业的经济政策、产业政策和社会政策。围绕全面强化就业优先,《规划》还进一步健全完善就业优先政策体系、重点群体就业支持体系、职业技能培训体系、扶持创业带动就业体系、公共就业服务体系“五大体系”,形成政策服务的有力支撑。

  聚焦“最大民生”,《规划》更加注重政策协调,促进产业、投资、消费、城乡、区域发展,推动就业创业富民;更加注重美好期待,通过收入增长、环境改善、职业发展、权益保障予以回应;更加注重政府引领,推动公共服务与市场化多元、专业、个性服务优势互补、协同发展;更加注重服务体验,整合信息资源建设一体化经办系统,推动实现“一网通办”“快办秒办”“政策找人”;更加注重民生兜底,帮扶重点群体就业,支持灵活就业。

  聚焦“走在前列”,《规划》仍将城镇新增就业人数确定为500万人,调查失业率设定为5%左右,还增加了就业结构、职业培训、工资收入、社会保障、权益维护等体现就业质量的指标,在一些具体政策举措上先行先试。

  聚焦“省市联动”,《规划》针对性地设置了15个促进就业重点工程或行动计划,明确了13个设区市担负的重点任务试点。比如,要求南京市重点围绕实施“宁聚计划”、打造高校毕业生就业创业的“首选地”,开展推进高校毕业生高质量就业试点;无锡、扬州市重点围绕建立健全高质量就业指标体系,开展打造更加充分更高质量就业城市试点;苏州、常州市重点围绕建立跨地区人力资源服务和劳务协作交流机制,开展人力资源服务业高质量发展行动试点;淮安、盐城、宿迁市重点围绕实施乡村振兴战略,开展鼓励和支持返乡入乡创业试点等。

来源:http://www.workercn.cn/34168/202111/04/211104102146044.shtml

更多资讯!欢迎扫描下方二维码关注高校人才引进网官方微信(微信号:gaoxiaoyinjin)。

分享到: