当前位置:主页 > 人才资讯 > 求职资讯 >

热点推荐

温州市“三管齐下”推进重点群体充分就业

发布时间:2021-11-09 作者:高校人才引进网

高端人才引进→详情点击《高端人才引进 》             高校人才引进→详情点击《高校招聘 》 

事业单位人才引进→详情点击《事业单位人才 》      科研人才引进→详情点击《科研人才 》 

医疗人才引进→详情点击《医疗人才》                     企业人才引进→详情点击《企业招聘 》


据浙江省人力资源和社会保障厅网站消息,针对新冠疫情、能耗“双控”等因素对重点群体就业造成的影响,温州市聚焦就业服务、岗位挖潜和创业带动,全面推进失业人员、毕业2年未就业高校毕业生、就业困难人员等重点群体充分就业。今年以来,该市城镇新增就业13.01万人,帮助就业困难人员实现就业5144人。

  一、聚焦多维服务,提升重点群体就业能力

  一是定制服务助就业。率先构建“重点群体快速就业援助”机制,整合民政、退役军人等部门及专业用工平台信息资源,为重点群体提供定制化就业指导、个性化岗位推荐等服务。同时,创新运用“数字就业重点群体帮扶”平台,撬动基层3161个社区工作力量推进重点群体就业精准化、就近化帮扶。

  二是精准培训提能力。紧盯市场需求和各地经济特色推进针对重点群体的职业技能培训,已形成“乐清电器”“瑞安汽摩配”“楠溪月嫂”等市场需求广泛、带动就业能力强的品牌项目,切实加强重点群体人员的就业能力,今年已开展数字新业态培训200多场,培训人员1.2万人次。

  三是政策贴补强意愿。综合运用灵活就业社保补贴、一次性生活困难补助等众多优惠政策,鼓励就业困难人员等群体通过灵活就业等形式实现就业,今年已发放灵活就业社保补贴611.2万元,惠及1370人。

  二、聚焦岗位挖潜,拓展重点群体就业空间

  一是双线招聘推岗位。市县联动推出“就业援助月”“春风行动”“离校未就业帮扶”等线上线下专题招聘行动,推进高校毕业生、农民工、失业人员等重点群体实现就业,今年已举办各类招聘活动达651场,提供岗位81.8万个,达成意向8万人。

  二是助企抗疫保岗位。在年初推出为期一个多月支持企业“留工稳岗”专项行动,制定出台民营企业留温补助实施细则和申报指南,全力做好政策兑现工作,累计为565家民营企业发放留温补助3757万元。

  三是政策引导增岗位。通过政策引导、政街联动等方式,为失业人员、困难就业人员等群体开发爱心岗位和公益性岗位,今年累计开发爱心岗位、公益性岗位3877个,发放公益岗位补贴1167.81万元、惠及1928人。

  三、聚焦创业带动,强化重点群体就业助力

  一是贷款补贴“扶一程”。锚定高校毕业生、退役军人等重点人群,在推出创业补贴等政策同时,持续迭代升级创业担保贷款及贴息政策,为重点群体创业提供启动资金,鼓励创业者带动重点群体人员就业,今年已发放创业担保贷款2.05亿,扶持创业2200人,带动就业8017人。

  二是搭好舞台“引一程”。组织举办“奇思妙想”浙江行温州选拔赛,联合有关部门举办退役军人创业创新大赛等赛事活动,开展“创业新锐”等评选,为众多优质创业项目搭建集聚创业资源的舞台,引导更多重点群体及社会资源参与创新创业,今年已举办各类创新创业大赛20余场。

  三是建好载体“带一程”。定期推出《就业创业桥》栏目,广泛宣传就业创业政策和创业经验。推进创业孵化示范基地建设,大力举办各种创业论坛活动,为创业者特别是重点群体创业者提供更精准的创业指导,进一步提升创业成功率。

来源:http://www.workercn.cn/34168/202111/09/211109081726391.shtml

更多资讯!欢迎扫描下方二维码关注高校人才引进网官方微信(微信号:gaoxiaoyinjin)。

分享到: