当前位置:主页 > 人才资讯 > 人才创业 >

热点推荐

人社部:促进妇女就业创业 保障妇女平等就业

发布时间:2021-09-29 作者:高校人才引进网

高端人才引进→详情点击《高端人才引进 》             高校人才引进→详情点击《高校招聘 》 

事业单位人才引进→详情点击《事业单位人才 》      科研人才引进→详情点击《科研人才 》 

医疗人才引进→详情点击《医疗人才》                     企业人才引进→详情点击《企业招聘 》 


 据9月27日国新办召开的新闻发布会消息,人力资源和社会保障部副部长李忠在会上介绍,《中国妇女发展纲要(2021-2030年)》提出,促进妇女平等就业,消除就业性别歧视,优化妇女就业结构,促进女性人才发展,保障妇女获得公平的劳动报酬,保障女性劳动者劳动安全和健康等方面的主要目标。对招聘、录用环节涉嫌性别歧视的用工单位进行联合约谈,依法惩处。

  人力资源和社会保障部将从政策、培训、服务、保障四个方面综合发力做好促进妇女就业创业、保障妇女平等就业:

  着力完善妇女就业支持政策。鼓励外出务工妇女返乡创业,支持有意愿的妇女下乡创业。扶持民族传统手工艺品产业发展,提高组织化程度,促进各族妇女就地就近就业。支持脱贫妇女通过就业帮扶稳定增加收入。支持女性高校毕业生就业。

  着力加强妇女职业技能培训。完善终身职业技能培训制度,大力培育知识型、技能型、创业型女性劳动者。“十四五”期间,将继续开展大规模的职业培训。其中,将开展适合妇女特点的新业态从业人员技能培训,加强对女性专业技术和技能人才的专业知识、创新创业等培训,提升妇女就业创业能力。

  着力健全妇女就业服务体系。进一步加大招聘服务活动力度,深入开展“春风行动”“百日千万网络招聘”“金秋招聘月”等专项服务活动,集中为妇女提供精准的人岗对接服务。进一步加大帮扶力度,多渠道帮助就业困难妇女实现就业,突出做好女性脱贫人口的就业帮扶,兜牢就业底线。

  着力维护女性劳动保障权益。加强用工指导,督促用人单位规范用工行为,依法签订劳动合同,推动签订女职工权益保护专项集体合同。同时,要加强人力资源市场的监管和劳动监察执法,坚决纠正查处发布含有性别歧视内容招聘信息的行为,切实保障妇女平等就业权益。

来源:http://www.workercn.cn/34168/202109/29/210929092127677.shtml

更多资讯!欢迎扫描下方二维码关注高校人才引进网官方微信(微信号:gaoxiaoyinjin)。

分享到: