当前位置:主页 > 人才资讯 > 人才创业 >

热点推荐

实现更加充分更高质量就业

发布时间:2021-11-12 作者:高校人才引进网

高端人才引进→详情点击《高端人才引进 》             高校人才引进→详情点击《高校招聘 》 

事业单位人才引进→详情点击《事业单位人才 》      科研人才引进→详情点击《科研人才 》 

医疗人才引进→详情点击《医疗人才》                     企业人才引进→详情点击《企业招聘 》


中国经济在实现高质量发展的过程中,催生了大量的新机遇,我们有能力保持并延续就业形势的稳定态势

  人社部前不久公布的三季度数据显示,1—9月份全国城镇新增就业1045万人,完成全年目标任务的95%,相比去年同期增加147万人,增幅为16%。 今年以来,我国就业形势保持总体稳定、好于预期,三季度恢复态势更加明显。一方面,城镇新增就业完成情况快于时序进度,另一方面,三季度全国城镇调查失业率月均值为5.0%,回落至疫情前水平。同时,高校毕业生就业水平总体平稳,农村劳动力外出务工规模基本稳定,脱贫劳动力务工总量持续增加。

  观察就业与宏观经济的关联,不仅要看总量和规模,更要看结构和质量。近年来,我国就业结构不断优化,第三产业已成为吸纳就业的主力军。以2020年末的数据为例,第三产业就业人员占比已达47.7%。进入今年三季度,服务业进一步恢复改善,9月份,服务业从业人员指数环比上升0.5个百分点,有效扩大了就业容量,为稳定就业形势提供了坚实的基础。与此同时,今年以来,经济持续恢复激发新动能较快成长,为就业拓展了新空间。例如,前三季度工业机器人产量同比增长57.8%,带动“工业机器人系统操作员”“真空电子器件零件制造及装调工”挤入三季度“最缺工”的100个职业榜单。又如,绿色经济、直播带货等新产业、新业态的快速发展,带动“碳排放管理员”“直播销售员”“互联网信息审核员”等新职业成为“香饽饽”。新的岗位需求大幅增加,为劳动者拓宽了就业渠道。

  一系列数据表明,中国经济在实现高质量发展的过程中,催生了大量的新机遇,我们有能力保持并延续就业形势的稳定态势。同时也要看到,当前全球经济复苏和新冠肺炎疫情防控仍然存在较多的不确定性,国内经济稳定恢复的基础仍需进一步巩固,就业形势面临一定风险和不确定性。散发疫情导致部分接触性、聚集性服务行业恢复仍会受到限制,用工需求偏弱,将对就业产生一定影响。尤其是在就业总量压力之下,就业结构性矛盾依然较大,劳动力市场高技能人才短缺,企业“招工难”与劳动者“求职难”矛盾交织。展望未来,机遇与挑战并存。这要求我们全力稳增长促就业,用好财政和货币政策,让减税降费、援企稳岗、普惠金融等惠企政策落到实处,推动经济稳定恢复,稳定市场主体,为就业创造良好条件。

  随着我国经济发展质量效率提高、经济结构不断调整、产业转型升级,未来要在进一步优化就业结构上下功夫。当前就业结构性矛盾的症结,在于劳动力需求与供给不匹配,部分劳动者技能不足。因此,加快提升劳动者技能素质,既是当务之急,也是长远之计,需要打出“组合拳”。既要营造氛围、完善评价制度、畅通发展渠道,吸引更多劳动者走技能成才之路,从源头上提高技能人才培养比例;也要从在岗职工入手,通过常态化、大规模的职业技能培训,提升市场内劳动者的技能素质,加快推进技能人才队伍建设。

  就业,一头连着经济大势,一头连着千家万户,是最大的民生工程,是社会稳定的重要保障。随着“十四五”就业促进规划等政策的落地实施,我们有信心也有能力保持就业大局稳定,实现更加充分更高质量就业。

来源:http://www.workercn.cn/34168/202111/12/211112081533844.shtml

更多资讯!欢迎扫描下方二维码关注高校人才引进网官方微信(微信号:gaoxiaoyinjin)。

分享到: